Бахчисарай
“По Горной лестнице взобрались мы пешком,
держа за хвост татарских лошадей наших.
Это забавляло меня чрезвычайно и
казалось каким-то таинственным,
восточным обрядом”.
Александр Пушкин - другу Дельвигу о своей дороге в Бахчисарай
Восточная экзотика по-прежнему остается главною причиной привлекательности Бахчисарая для туристов.
Международный телефонный код: +38-06544 + номер абонента
В пределах Крыма: 254
Телефонные справочные службы: 09; 009; 4-22-22
Районная администрация: 4-16-05
Железнодорожный вокзал:
3-29-37 - справки;
2-50-86 - кассы
Автостанция: 4-28-25
Бахчисарай. Древняя крымская земля
Бахчисарайский район - древняя крымская земля. Бахчисарай в переводе с крымско-татарского - “дворец-сад”. Не только в Крыму, но и в Европе он выделяется необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников.
Здесь находятся эфиромасличный, сокоэкстрактный, консервный, молочный, винодельческий заводы, а также комбинаты “Стройиндустрия”, “Дориндустрия”, шелкопрядильная фабрика.
Горы, леса, степи, множество водохранилищ и отличные морские пляжи - всё это тоже Бахчисарайский район. Неповторимы и его своеобразные пейзажи с резкими линиями известняковых обрывов, с зелёными пятнами лесов и шеренгами фруктовых деревьев.
В живописных окрестностях сохранились знаменитые “пещерные” города и монастыри. В их числе - уникальный архитектурный памятник крымско-татарского народа “Зынджырлы медресе”, одно из старейших учебных заведений Восточной Европы, Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале. Так что почти каждый, кто приезжает в Крым, считает необходимым для себя побывать на этой земле, овеянной старинными преданиями и легендами. “Фонтан слёз” во дворце крымских ханов Хансарае прославлен в романтической поэме А.С. Пушкина “Бахчисарайский фонтан”.
Время образования
Город основан в конце XV века как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды.
Название
В переводе с крымско-татарского “Дворец-сад”.
Месторасположение
Город расположен в ущелье между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор. Он стоит на высоте до 300 м над уровнем моря, в 38 км от Симферополя. Расстояние до морского побережья - 15 - 20 км.
“Бахчисарай расположен… в ущелье
реки Чурука. Его домишки расположенную
на покатостях окружных гор, которые
висят над ними и ежеминутно, кажется,
грозят завалить их своими огромными
скалами. Это странное местоположение
представляет крайне любопытное
зрелище для путешественника”.
Граф Л.Ф.Сегюр
Климат
Характеризуется как климат умеренного пояса. Мягкий, здоровый, но несколько холоднее, чем на ЮБК, из-за прохладных воздушных потоков, поступающих из ущелий и речных долин.
Чистый воздух полон аромата смолы и душистых трав, что благотворно сказывается на оздоровлении.
Волшебный край, очей отрада.
Всё живо там: холмы, леса.
Янтарь и яхонт винограда.
Долин приятная краса,
И струй, и тополей прохлада...
Александр Пушкин, “Бахчисарайский фонтан”
Природные условия
Средняя годовая температура + 10 градусов.
Население
Около 30 000 жителей.
Страницы советской истории
После освобождения Крыма по приказу И. Сталина крымские татары были выселены в восточные районы страны. В ночь на 18 мая 1944 г. началась департация, которая была закончена за ДВА дня. 15 июня того же года судьбу крымских татар разделили крымские греки, болгары и армяне. Многие сёла Бахчисарайского района обезлюдели. Лишь в девяностые годы прошлого века крымские татары стали возвращаться в Бахчисарай, вернув городу самобытный восточный колорит.
Туристический центр
Современный Бахчисарай - популярный туристический центр. Живописные места, обилие археологических, архитектурных и исторических памятников делают его притягательным для путешественников. Некоторые памятники времён Крымского ханства имеют общемировое культурное значение.
Достопримечательности
-
Ханский дворец (Хан-Сарай) с его величественной мечетью. Во время Крымской войны здесь располагался госпиталь.
-
Свято-Успенский монастырь. И здесь также в военные годы располагался госпиталь русской армии. Умерших хоронили на монастырском кладбище.
-
Дом-музей великого просветителя, мыслителя, писателя крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского. Он был издателем первой тюркоязычной газеты и первого женского журнала. Поднимал в своих произведениях вопросы высокой нравственности, чести и достоинства человека.
Знаменитости
-
По поэме Александра Пушкина “Бахчисарайский фонтан” поставлен балет, а фонтан с двумя розами - красной и жёлтой - украшает . этикетки бахчисарайских вин. I Одну из ханских невольниц - Ди-I ляру Бикеч (“прекрасная княжна”) - поэт сделал известной на века. Она покоится в мавзолее западного дворца.
-
Оставил своё сказание о фонтане и польский поэт Адам Мицкевич.
-
В мавзолее на вершине Чуфут- Кале покоится ещё одна легендарная красавица - Джаныке-ханум. Она - внучка ( а по некоторым источникам, возможно, последняя юная любовь) всесильного хана Золотой Орды Тохтамыша.
Кино
Ханском дворце снимался фильм “Роксолана”.
Это интересно.
Именно бахчисарайские цыгане были едва ли не первыми, кто стал в Крыму кормиться за счёт туристов: они выклянчивали подаяние или сопровождали посетителей Успенского монастыря и Чуфут-Кале игрой на музыкальных инструментах, порой приводившей путешественников в отчаяние.
В конце XIX в. над Бахчисараем поднимались стройные минареты 32 городских мечетей. А в воздухе разливался аромат свежесваренного кофе. Из 17 бывших тогда кофеен, к сожалению, не сохранилось ни одной.
“Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы…”
Александр Пушкин
Бахчисарайский район: Кача, Песчаное, Угловое, Береговое, Соколиное, Ароматное
Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму и в Европе необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников. Его отличают своеобразные пейзажи и обилие фруктовых деревьев. Сюда приезжают отдыхающие из всех здравниц Крыма.
Природные условия
Средняя температура воздуха в Бахчисарайском районе: в июле +21, в феврале +0,8.
Равнинный воздух насыщен ароматами степных трав. Он смешивается здесь с морским воздухом, полным йодистых испарений, и горно-лесным, проникающим сюда по речным долинам. Этот замечательный воздушный коктейль как нельзя лучше подходит для общего оздоровления и восстановления сил.
Организм человека из средней полосы быстро адаптируется к местным климатическим условиям.
Значительные площади Бахчисарайского района заняты садами, виноградниками и полями. Здесь выращивают замечательные фрукты - яблоки, груши, персики, сливы. А также орехи, разнообразные овощи и ягоды, столовые и технические сорта винограда, эфиромаспич-ные культуры - розу, шалфей, лаванду.
“Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?”
Александр Пушкин о Бахчисарае -из Михайловского
Лечебные факторы и преимущества
-
Песчаные и песчано-галечные, достаточно просторные пляжи. Неширокие, с ровным дном. Это очень удобно для детей, особенно маленьких.
- Наличие Кудринского месторождения бентонитовой (голубой) глины. Её физике мические свойства изучены сотрудниками Украинского государственного института минеральных ресурсов и Крымской академии природоохранного и курортного строительства.
Согласно этим исследованиям, лучшей для лучшей для лечебных целей из всех глинистых пород является бентонитовая глина Кудринского месторождения, поскольку она на 95% сложена монтмориллонитом. Его кристаллическая решетка очень подвижна и обеспечивает глине высокие поглотительные, моющие, отбеливающие и другие ценные свойства и очень высокую ионно-обменную способность. Именно поэтому ил Кудринского месторождения используется в медицинских целях.
-
Район богат и источниками с целебной минеральной водой. Наиболее известный из них - Куйбышевский, находится в 4 км от с. Голубинка, на высоте 200 м над уровнем моря. Вода среднеминерализоваиная, сероводородная, хлоридно-натриево-калыдиевая. Она пригодна как для питья, так и для ванн. Показания: ревматизм, полиартрит, дистрофические и профессиональные артриты, облитерирующий эндар-териит, хронический тромбофлебит, трофические язвы конечностей, остеохондроз позвоночника, кожные и гинекологические заболевания.
В селе Ароматное, горно-лесной зоне Бахчисарайского района, есть необычная здравница. В качестве лечебного фактора здесь используют воду целебного источника Аджи-Су, которая по составу близка мацестинской.
Вода источника Аджи-Су
Эта вода знаменита своими целебными свойствами. В виде лечебных ванн она с успехом применяется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний.
Очень любопытна газовая смесь, входящая в состав воды. Среди газов в ней преобладают азот (75-76%), метан и тяжёлые углеводороды (23-24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона, что свидетельствует об очень большой глубине места их образования.
Сочетание лечебных процедур с чистейшим воздухом здешних лесов, ближним туризмом и прогулками, созерцанием горных ландшафтов даёт прекрасный оздоровительный эффект.
История курорта
В 1898 г. доктор В.Н. Дмитриев, выступая на 1-м съезде по климатологии и бальнеологии, обрисовал перспективы развития “климатических станций” в горном Крыму, на пространстве между Средней грядой и Яйлой. Но мечты об использовании бахчисарайского климата в лечебных целях начали реализовываться только во второй половине XX в.
Санаторно-курортный комплекс
Западная часть Бахчисарайского района имеет выход к морю, поэтому здесь довольно неплохо развита курортная инфраструктура. Приморские посёлки Песчаное, Береговое, Угловое - пока ещё недорогие курорты, причём развиваются они довольно быстро.
Местные здравницы невелики по размеру, и их не отнесёшь к разряду шикарных. Но они вполне удобны и практичны для полноценного отдыха. Много детских лагерей.
Для взрослых предусмотрен весь набор основных курортно-туристских и развлекательных услуг (водные развлечения, экскурсии, рестораны, кафе, дискотеки). А близость бахчисарайских достопримечательностей делает эту часть побережья очень привлекательной.
Курорты Бахчисарайского района - тихие, спокойные, несуетливые. Именно за плавную размеренность отдыха и ценят эти места жители больших мегаполисов.
Этот регион является также одним из наиболее экологически чистых в Крыму.
Любят бывать в этих местах экстрасенсы и травники.
Кино
Предместье ханской столицы Салачик (Ста-роселье) послужило натурой для испанского горного местечка в английском сериале “Приключения королевского стрелка Шарпа”. На лестнице, вырубленной прямо в скале у пещерного Успенского монастыря, герой И. Смоктуновского в фильме “Гамлет” произнёс свой монолог “Быть или не быть?”. Самые первые кадры “Кавказской пленницы” сняты под Бахчисараем, в долине реки Качи. Мюзикл “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” снимали в пещерном городе Чуфут-Кале, так же, как и фильм “Фи-нист - ясный сокол”. А в “Спецназе” этот город и его окрестности изображали Афганистан.
Возможности для занятий спортом
Бахчисарайский район - своеобрнзная Мекка для почитателей активных видов туризма. Немало интересных маршрутов и объектов найдут для себя любители горного велосипеда и пешеходных путешествий, а также спелеотуристы, скалолазы, дельта- и парапланеристы. Здешние леса и водоёмы привлекательны для любителей охоты и рыбалки.
“Как и всякий тектонический разлом,
каньон - место с невероятно сильной энергетикой.
Причём положительной. Особенно его левый борт (массив
Бойка), там, где находится Коровий грот.
После нескольких часов, проведённых у каньона,
наступает некая умиротворённость,
душевное равновесие, внутренняя гармония, плохое
настроение сменяется добрым расположением духа”.
Роман Морженков
-
Скалолазание. Полигон, насчитывающий более 120 маршрутов, создан в Бахчисарае, в ущелье Салачик. Их различные варианты соответствуют самой разной квалификации спортсменов: от несложных пологих маршрутов для начинающих - до нависающих скал с ограниченным количеством зацепок для мастеров-асов.
-
Конный туризм. Катание на лошадях организовано возле “пещерных городов” Мангуп, Эски-Кермен. Здесь можно научиться ездить на лошадях, совершить конные прогулки, устроить пикник. В селе Залесное находится и уникальная ослиная ферма, где можно покататься на осликах и посмотреть представление ослиного театра.
Зелёный туризм
Сёла горно-лесной зоны - прекрасное место для сельского (“зелёного” туризма). В последнее время он особенно привлекает жителей мегапо-^лисов, стремящихся сменить обстановку. По-нть поближе к природе, поработать физически, доесть простой и здоровой, экологически чистой еды, овощей и фруктов, подышать свежим/воздухом - всего этого горожане лишены в св^ей привычной жизни.
Достопримечательности Бахчисарайского района Крыма
У Качи-Кальон
В долине реки Качи неподалёку от села Предущельное сохранились остатки средневекового монастыря, основанного в VIII-X веках в большом гроте с целебным источником. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает нос гигантского корабля, а пересекающиеся трещины образовали крест, отсюда и название - Качи-Кальон - “крестовый корабль”.
Наиболее яркие впечатления оставляет грот с источником святой Анастасии. В скале над источником высечены ниши для икон и рельефный крест. Здесь ощущается душевный покой и благоговение.
Возле грота в расщелине растёт очень старое дерево черешни. На его ветвях много цветных лоскутков. Их завязывают, согласно старинному обычаю, надеясь обрести здоровье.
Большой каньон
Длина каньона - 3 км, глубина от верхнего края - до 320 м. Дно ущелья завалено обломками скал. Одна из наиболее популярных экскурсий - до Ванны Молодости. Это самая большая вымоина,- заполненная прозрачной водой. Температура воды в ней даже в жару всего + 11.
Лечение и отдых в Крыму. Вернуться >>>
Материал о курорте Бахчисарай и городах-курортах Крыма предоставлен Издательским Домом "Филантроп". Подробнее >>
Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Крыма
Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк
Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>
|