Название
Тавры (народ, живший в Крыму с IX в. до н.э.) назвали место своего жительства “Гурзуф”, что переводится как “долина среди гор” или “горная долина”. Римляне считали, что название посёлка связано с близлежащей горой, похожей на медведя (по-латински ursus - медведь), и появилась легенда о медведе, который пьёт воду из моря.
Месторасположение
Сравнительно большой курортный посёлок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Он расположен в одной из самых красивых долин в Крыму, в долине горной речки Авунда. Протянулся более чем на 12 км вдоль берега Гурзуфского залива. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра “Артек”.
Окрестности Гурзуфа были заселены уже более тридцати тысяч лет назад.
История курорта
После присоединения в 1783 г. Крыма к России жизнь в Гурзуфе стала резко меняться. Экзотический полуденный край щедро раздаривался Екатериной II вельможам и фаворитам. В 1808 г. одним из владельцев земли в Гурзуфе становится новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. По его распоряжению в Гурзуфе создаётся первый на Южном берегу ботанический сад и строится самый большой на побережье европейский дом, который многие путешественники называли замком. Гурзуф с его благоприятным географическим положением и сухим субтропическим климатом создавал весьма привлекательные возможности для проживания и отдыха и вскоре стал любимым местом образованной российской элиты.
Гурзуф первым на Южном берегу стал развиваться как курорт.
Неповторимую красоту ландшафта и прекрасные климатические условия смог оценить талантливый предприниматель Пётр Ионович Губонин, решивший создать российский климатический буржуазный курорт. Пройдя путь от крепостного до дворянина, тайного советника, своим девизом на гербе он выбрал слова “Не себе, а Родине”. В 1881 г., после удачного завершения строительства железнодорожного пути от Севастополя до Лозовой и получения большой прибыли, он начинает строительство курорта, территория которого занимала площадь современных санаториев “Пушкино” и “Гурзуфский”.
“Гурзуф - как бы летняя резиденция богатой Москвы. Вы это чувствуете сейчас же, въезжая в него... Москва, богатая Москва, которая и может в настоящее время много тратить, наполняет Гурзуф... Запах Москвы не покидал нас всё время, и в самом модном пункте Гурзуфа я чувствовал себя уже как в Москве. Гурзуф - Москва. Склад московской жизни, её привычки к прочным удобствам, к шири, позолоте, бархатной мебели, пёстрым шпалерам, ярким тонам - во всём”.
С. Филиппов, “По Крыму. Отражения”, 1889 г.
В конце XIX в. миллионер В.И. Березин покупает имение Суук-Су и начинает строить современный курорт с несколькими виллами, прекрасными гостиницами, купальнями на берегу и казино. После его смерти в 1900 г. вдова Березина Ольга Соловьёва продолжила создание фешенебельного курорта, и он считался самым респектабельным в Российской империи. Даже j.-- сам Николай II посетил Суук-Су. В1913 г. на Всероссийской гигиенической выставке курортбыл награждён большой золотой медалью. После революции в прекрасныхзданиях разместился санаторий, в котором отдыхала теперь уже советская элита. В 1937 г. Суук-Су был передан “Артеку”.
Материал о курорте Гурзуф и городах-курортах Крыма предоставлен Издательским Домом "Филантроп". Подробнее >>
Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Гурзуфа, Крым
Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк
Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>
|