Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

История Крыма - экскурсии и отдых в Крыму.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

Крыма под властью Греции и Рима.

Во II в. до н. э. Греция окончательно утрачивает лидерство в Средиземноморье, уступая его Риму. Полисы теряют поддержку, часть захватывают скифы, часть гибнет, часть переходит под протекторат Понта.

Это эллинистическое государство образовалось в начале IV в. до н. э. (302 или 301 г. до н. э.) довольно далеко от Крыма: на противоположном, южном берегу Черного моря, в Малой Азии. Наивысшего расцвета Понт достигает при Митридате VI Евпаторе (132-63 гг. до н. э.). На рубеже II—I вв. до н. э. неподалеку от современной Евпатории происходит сражение объединенного пятидесятитысячного войска аланов и скифов с прибывшей на помощь осажденному Херсонесу относительно немногочисленной понтийской армией, которой руководил искусный полководец Диафант. Победа достается Понту, и он окончательно подчиняет себе все побережье Черного моря.

Обеспокоенный посягательством Понта на главенство в Средиземноморье, Рим ведет с ним три продолжительные войны (89-84, 83-81, 74-64 гг. до н. э.). Митридат VI Евпатор планирует поход на Рим через Дунай и Альпы, но после очередного поражения, полученного от римлян, в 63 г. до н. э. в Понте возникает мятеж. Митридат кончает жизнь самоубийством, и к власти приходит предводитель мятежников царевич Фарнак. Военное противоборство между Римом и Понтом продолжается. Римскими легионами командует Юлий Цезарь, доложивший сенату итог кампании против войск Фарнака крылатой фразой: “Veni, vidi, vici” - “Пришел, увидел, победил”.

Внучка Митридата Динамия после смерти своего мужа Ассандра в 17 г. до н. э. становится правительницей Боспора. За всю долгую историю Крыма это единственный известный нам случай, когда женщина была провозглашена полноправной правительницей. Затем Динамия выходит замуж за понтийского царя Полемона и вместе с Понтом Боспорское царство было включено в состав Римской империи.

Одновременно греческие полисы на западном побережье, кроме Херсонеса, переходят к скифам, так как не имеют для Рима стратегического значения. В I в. н. э. при царе Митридате VIII (?—68) Боспорское царство в союзе с сарматами и скифами выступает против Рима. Победа вновь остается за римлянами, Митридата VIII казнят. В Таврике появляются италийские легионы. На побережье возводятся новые римские крепости, укрепляющие Херсонес, прежде всего Харакс на мысе Ай-Тодор, основанный при императоре Ве- спасиане. Из Харакса в Херсонес вдоль южного побережья римляне прокладывают стратегическую дорогу - Виа Милитарис.

Римские колонии существовали в Крыму до III века. Кстати, латинское слово “колония” (colonia) происходит от глагола “со1о” - “обрабатываю, выращиваю, проживаю, населяю” и означает “земельную собственность, делянку, поселение на чужих землях”.

Мы знаем, что Рим сокрушило “великое переселение народов”. Важнейшим его очагом, котлом, в котором вскипала мощь этнических катастроф, был отчасти и Крымский полуостров. В III в. на полуостров вдоль Дуная и Днепра хлынули готы. Эти выходцы из Скандинавии по дороге на юг, согласно древней летописи, казнили 70 славянских вождей. Готы вступают в союз со степными народами и вместе с обосновавшимся в приазовских степях сарматским племенем аланов покоряют Крым.

Примерно в это же время в Великой Степи, как вспышка новой звезды, происходит очередной этнический взрыв. В IV в. западная ветвь степных центральноазиатских народов, называвших себя “хунну”, устремляется на оперативный простор, сметая на своем пути все преграды. Гунны недолго задерживаются на покоренном полуострове, и основная их часть через Дунай проносится опустошительным ураганом к Риму.

Сведения об исторических процессах непосредственно в самом Крыму весьма фрагментарны. К IV в. на Крымском полуострове в массе заселивших полуостров готов и аланов растворяются разрозненные и смешанные между собой элементы прежнего населения - потомки эллинов, тавров и скифов. Пришельцы, в свою очередь, довольно быстро утрачивают свою культурную специфику и становятся, по сути, новым народом, который будущие исследователи назовут гото-аланами. Ускорению этого процесса способствовало гуннское нашествие, “спрессовавшее” в глубинных горных районах уцелевшее от стрел и сабель кочевников население. Культурные и языковые грани отдельных этнических групп стираются быстрым распространением на полуострове христианства, что подтверждают многочисленные археологические и исторические данные.

На этом первый акт предлагаемой читателю исторической драмы можно считать законченным. Возможно, кого-то это заявление обескуражит. Действительно, наш рассказ похож скорее на либретто в театральной программе, а не на сам спектакль. Но ведь мировая история, даже только применительно к Крыму, все равно остается мировой историей. Читателя, оставшегося неудовлетворенным полнотой изложения, отсылаем к обширной литературе по этому вопросу, а мы тем временем перейдем ко второму действию.

 

Истроия Крым в IV - VIII века >>>

 

Вернуться на страницу "История Крыма" >>>

 

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный