Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

История Крыма - экскурсии и отдых в Крыму.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

История Крыма в IV - VIII века.

Основной лейтмотив истории - поочередное стремление непомерно разросшихся межплеменных или государственных образований к мировому господству. Во все времена ханы, императоры, фюреры или вожди приходят к выводу, что в отличие от своих предшественников они-то наконец имеют все предпосылки для достижения этой “благородной цели”.

Во все времена появляются изобретатели вечного двигателя, не знающие или игнорирующие начала термодинамики. Аналогичный этому началу закон истории можно выразить так: Господь разрушил Вавилонскую башню не во вред человеку, а во благо - ибо Он, по определению, действует только подобным образом. Человечество не может быть единообразным в силу Высшего замысла, ибо живой системе для выживания необходимо не упрощаться, а оставаться сложной, противоречивой, развивающейся системой.

Сколь ни были бы грандиозны военные победы, они всегда окончатся поражением из-за междоусобных войн или объединения поверженных соперников. Чаще одновременно, точнее, почти одновременно происходит и то и другое. Если бы в историческом процессе участвовало только две силы, то одна из них в конце концов смогла бы одержать победу, но на исторической сцене всегда присутствует несколько участников, и, как только одна из сил начинает доминировать, другие, объединившись, одерживают над ней победу. Причем эта победа не может быть окончательной, ибо побежденный сразу же объединяется с бывшими врагами, всегда готовыми совместно выступить против вчерашнего союзника.

Действие второго акта происходит с IV по XV в. н. э. Местное население Крыма представлено гото-аланами, феодорийцами и крымскими татарами. Средиземноморье сначала представляют византийцы, генуэзцы, венецианцы, турки-сельджуки. Западная и Северная Европа представлена викингами и славянами, Великая Степь - хазарами, печенегами, половцами и монголами.

В раннем средневековье (Принятый в исторической литературе термин “средневековье” сложился под влиянием западноевропейской науки, обозначающей этим термином разрыв в культурном развитии в период между падением Рима и эпохой Возрождения. Пользуясь этим термином, надо помнить, что в других частях планеты, у арабов или византийцев, это время сопровождалось расцветом культуры) начинается, а затем постоянно усиливается присутствие на Южном берегу Крыма византийцев, наследников античных греков и римлян. Цементирующей силой Византии стало православие, основой величия и богатства - контроль над главными торговыми путями мира. На протяжении нескольких веков Южный и Центральный Крым были составной частью Византии. Раздираемая вечными междоусобицами империя неоднократно теряла непосредственный контроль над Таврикой, но связь центра и периферии никогда не исчерпывается одним лишь политическим единством, более того, надэтнические образования никогда в точности не совпадают с границами государств. Духовная целостность всегда бывает шире или уже государственных границ, причем разница может менять положительное значение на отрицательное и наоборот, пульсируя, как звезда, пока не иссякнет отпущенный ей срок.

Следует помнить, что Крым для Византии всегда был “местами не столь отдаленными”, местами северной ссылки. Содержание гарнизонов на отдаленных территориях обходится дорого, а кроме того, подобные гарнизоны всегда — потенциальные “мятежники”, военная опора “незаконных” претендентов на власть.

Наиболее интенсивная колонизация Крыма Византией имела место в VI в. при Юстиниане I. Стратегия Византии этого периода заключается в создании огромных по протяженности крепостных стен (Это подтверждают раскопки, проводившиеся в 80-х гг. под руководством известного археолога В.А.Сидоренко, открывшего в окрестностях Мангупа остатки мощной оборонительной стены, перегораживавшей ущелье, по которому шла дорога из степей к Херсону. Подобное строительство в это время ведется не только в Крыму, но и в Северной Африке, Южной Италии, Подунавье и Малой Азии) и укрепленных районов. Одновременно ведется привлечение на свою сторону обитающих на пограничных землях народов, которых в метрополии называют федератами. Основой такого союза служат византийское золото и утверждение православия. Какая из основ прочнее, мы знаем из многих примеров, в том числе из собственного.

Сначала византийцы восстанавливают Херсонес, который называют теперь Херсоном. Затем император Юстиниан I строит “на краю пределов” крепости Горзувиты и Алустон (Легко догадаться, что речь идет о нынешних Гурзуфе и Алуште). В результате создается мощная фортификационная система, которая сохранилась доныне в виде “пещерных городов”. Подробней о них мы расскажем ниже, а сейчас только укажем, что своим названием они обязаны тому, что потомки разобрали их по камешку, оставив только то, что нельзя с собой унести: подвалы, гроты, углубления под фундаменты, делающие руины похожими на поселения троглодитов.

Нам представляется удивительной возможность растащить по камешкам стены и замки, но так было! А значит, стоит задуматься над тем, каких трудов стоило их возвести! Для мира нужны стены, для возведения стен нужны рабы, для приобретения рабов нужны войны... Чтобы в какой-то мере остановить этот порочный круг, византийцы демонстрируют высокое инженерное искусство, максимально используя особенности местности. Отторженцы Второй, или Внутренней, гряды Крымских гор идеально подходят для этой цели.

Византийские цитадели являют собой вершину военной мысли. Они охраняют все важнейшие стратегические проходы из степной части полуострова к Южному берегу: Каламита охраняет долину Черной речки; Дорос, Черкес-Кермен и Эски-Кермен - входы между Черной речкой и Бельбеком; Качи-Кальон и Тепе-Кермен - долину Качи; Чуфут-Кале - проходы между долиной Качи и долиной Чурук-Су; Бакла - проходы между Альминской и Бодракской долинами.

Это гигантское строительство становится последней акцией подобного масштаба, осуществленной Византией на дальних границах (Об этом периоде подробно рассказывает в своем трактате “О постройках” Прокопий Кесарийсий, военоначальник и историограф императора Юстиниана I). После Юстиниана I подобный размах оказывается не по силам истощенному войнами государству, постоянно ведущему сражения как минимум на два фронта. Через некоторое время ликвидируется принцип федератства, прекращаются выплаты на содержание союзников.

Археологические раскопки показывают, что экономика средневековых городов Крыма в этот период тесно связана с Византией. В раскопках VI—VIII вв. прослеживается явное преобладание ремесленных изделий из прибрежных византийских центров над местными. Хождение имеют не только золотые и серебряные византийские монеты, являющиеся мировой валютой, но и бронзовые монеты, предназначенные исключительно для местного обращения.

Очевидно, в это время или чуть позже византийцы привезли с собой в Таврику грецкий орех, инжир, виноград, фисташки. Некоторые могучие древние деревья, посаженные в те давние времена, живут и поныне, как бы смыкая эпохи,- в Крыму часто теряется масштаб времени.

 

Истроия Крым в VIII - XII века >>>

 

Вернуться на страницу "История Крыма" >>>

 

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный