Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

История Крыма - экскурсии и отдых в Крыму.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

История Крымского этноса (народа).

Наблюдая за перипетиями мировой истории, мы как-то забыли о Крыме. Во время череды описываемых событий на полуострове развиваются этнические процессы, формируются народы, получившие впоследствии названия крымских греков, крымских татар, караимов и крымчаков.

Когда поток золота из Византии иссяк и прекратил свое существование институт федератства, под влиянием объединяющей силы христианства, под постоянным давлением его гонителей на небольшом пространстве между Черным морем и Великой Степью, на весьма ограниченном горном пространстве юго-западной части Крымского полуострова к концу I тысячелетия сложилась новая этническая общность, культурно и религиозно тяготевшая к Византии. Ее ядро составляют молодой готоаланский этнос и выходцы из многонациональной Византии. Перечисленные составляющие нового этноса ни в коей мере не являются исчерпывающими и только в первом приближении дают нам представление о его корнях. Этот новый этнос будет позже назван феодорийцами, а еще позже - крымскими греками.

После победы феодорийцев и Византии над хазарами нормальная жизнь в регионе восстанавливается. Раскопки показывают, что в конце I тысячелетия в “пещерных городах” начинается плотная застройка компактными усадьбами городского типа. При сохранении традиционных торговых связей с Херсоном интенсивно развивается местное ремесленное производство. Возрастает роль виноградарства и виноделия, крупных винодавилен - тарапанов. В соседних долинах, поблизости от источников воды и мест добычи глины, создаются комплексы гончарных мастерских, производивших амфоры для транспортировки вина, ставшего главным товаром в торговле со Степью.

В первой половине XI в. в развитии этноса наступает весьма резкий спад. По мнению большинства исследователей, он связан с нашествием из Степи половцев или викингов. Согласно другой версии, в это время произошло катастрофическое землетрясение, охватившее всю юго-западную часть Крыма.

Следующим тяжким испытанием для феодорийцев становится нашествие монголов, но, выдержав испытание в XIV в., христианский этнос, составляющий наибольшую часть земледельческого населения полуострова, образует свою государственность - княжество Феодоро.

Выступая противниками генуэзцев, используя противоречия между ними и ханами Крымского улуса, а также противоречия между крымскими ханами и Ордой, княжество Феодоро становится естественным союзником нового этноса - крымских татар.

В 1363 г. против литовского князя Ольгерда выступают союзные крымские войска. Летописи называют их вождей: солгатского (Солгат (Солхат) - Старый Крым, столица ханства), киркельского (Кырк-Ор - название крепости Чуфут-Кале до XVII века) и мангупского (Столица княжества в это время чаще именуется также Феодоро. Топоним “Мангуп” в различных вариантах употребляется значительно реже и становится общеупотребительным только после 1475 г., когда город перешел в руки турок) ханов, последнего летопись называет Дмитрием, что явно указывает на его христианское вероисповедание. Это первое достоверное свидетельство о правителях Феодоро.

О правящей династии Феодоро известно очень мало. Весьма популярна гипотеза о том, что князьями были представители знатного армянского рода Гаврасов, сосланные в Херсон за участие в заговоре против императора Трапезунда (Трапезунд - малоазийская часть Византии, существовавшая как отдельное государство с 1204 по 1461 г. после захвата Константинополя крестоносцами. Основано внуками византийского императора Андроника Алексеем и Давидом Комнинами при содействии грузинской царицы Тамары).

Эта гипотеза подтверждается русской генеалогией: от крымской ветви Гаврасов ведется древний род князей Ховриных, основатели которого появились при дворе Великого князя Московского в конце XIV в., причем одним из их владений назывался Мангуп.

Геральдика мангупских князей включает изображение двуглавого орла, указывающее на их связь с Палеологами - последней императорской династией Византии. Кстати, заключенный в 1472 г. брак между Иваном III и царевной из рода Палеологов дал повод сделать двуглавого орла государственным символом Московского княжества, а затем России.

Лучше всего известен последний период в жизни княжества, период расцвета и гибели. При князе Алексее, правившем в 20-30-е гг. XV в., границы Феодоро простираются от Каламиты (Современный Инкерман) до Чатырдага на востоке и долины реки Бельбек на севере. Общая численность населения достигает 150 тыс. человек.

Для обеспечения выхода к морским торговым путям Алексей отстраивает Каламиту и основательно укрепляет порт. В 1433 г. феодоритам удается захватить генуэзскую крепость и бухту Чембало. В ответ на это в марте 1434 г. сенат Генуи снаряжает эскадру из 20 галер с шестью тысячами солдат под командованием Карло Ломеллино. После внезапной атаки и недолгой осады крепость Чембало пала, а сын князя Алексея, руководивший ее обороной, оказался в плену. При подготовке штурма 6 (15) июня 1434г. генуэзцы применили снятые с кораблей артиллерийские орудия - это первый известный случай применения в Крыму огнестрельного оружия.

После падения Чембало генуэзский отряд двинулся на Каламиту и сжег ее. Затем генуэзские власти решили разделаться с союзником Алексея крымским ханом Хаджи-Гиреем. Но отряд Ломеллино, который вместе с городским ополчением достигал общей численности восьми тысяч воинов, был наголову разбит пятитысячным татарским войском. Это заставило генуэзцев искать пути примирения с татарами и их союзниками феодорийцами. Плененный княжич был освобожден и после смерти отца стал правителем Феодоро. Нам не известно его настоящее имя, татары называли князя Улу-беем.

В 1471 г., после смерти Улу-бея, на престол взошел его брат Исаак, именуемый в генуэзских документах Сайком, а в русских - Исайкой. При его правлении в 1472 г. мангупская княжна Мария становится женой господаря Молдавии Стефана III Великого, а в 1474-1475 гг. ведутся переговоры о женитьбе сына Ивана III на дочери князя феодоритов, намечается оборонительный союз с венгерским королем. Однако этим замыслам не дано было осуществиться - 31 мая 1475 г. турки- османы высадились под Кафой.

После шестимесячной осады и штурма последний князь Феодоро Александр и его семья были взяты в плен и отправлены в Константинополь. Мужчин казнили, малолетних мальчиков обратили в ислам, а женщины попали в султанский гарем. На захваченных землях княжества был образован кадылык, управлявшийся турецкой администрацией.

Феодориты, которых называют теперь крымскими греками, остаются связанными между собой только верой. Последние остатки этноса переселяются в 1778 г. на северное побережье Азовского моря.

Мы уже говорили, что в 1363 г. в совместный поход против литовцев выступают союзные войска солгатского и киркельского ханов, что свидетельствует о государственной раздробленности татар в Крыму. Объединение завершается только в 1443 г., когда Хаджи-Гирей, победив Эминек- бея, владыку Кырк-Ора (так назывался тогда Чуфут-Кале), основывает династию и делает город первой столицей государства, цементирующего новый этнос.

Генетические корни молодого этноса крымских татар неоднородны. Потомки разноплеменных степных народов, слившись с народами Крыма, усугубляют генетическую пестроту полигамией и работорговлей. Этнос цементируется исламом, что делает его естественным союзником или вассалом турецкой сверхэтнической системы.

Еще один сформировавшийся в этот период этнос называют караимами. Разговорный язык караимов весьма близок к половецкому. Исповедуя иудаизм, караимы употребляли древнееврейский язык только для молитв и эпитафий. Большинство караимов занималось ремеслами, земледелием и садоводством, они были известны далеко за пределами Крыма как самые искусные кожевенные мастера, самые отважные и неподкупные телохранители.

Конец второго акта описываемой исторической драмы и одновременно начало третьего акта приходятся на конкретный год. В 1475 г. произошел захват полуострова янычарами Кедук-Ахмет- паши, состоявшийся через 22 года после гибели Византии и превращения Константинополя в Стамбул. В этом акте завязывается и развивается та часть драмы, которую принято называть новой и новейшей историей, а потому конец этого периода нам известен быть не может. Много веков спустя его определят неведомые нам потомки. Хотелось бы рассчитывать на их снисходительность.

 

Россия в борьбе за владение Крымом  >>>

  

Вернуться на страницу "История Крыма" >>>

 

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный