Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

История Крыма - экскурсии и отдых в Крыму.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

Крым в XIX - XX веках.

Но мы несколько отвлеклись от крымской темы. После поражения в войне 1853-1856 гг. в России начались реформы: судебная, полицейская, военная. Отменяется крепостное право. Из Петербурга и Москвы в Крым и на Кавказ прокладываются железные дороги, а на их перекрестке начинает стремительно развиваться Харьков. Создается промышленный гигант - Донбасс. Левобережная Украина превращается в мировую житницу, третьим по населению городом Российской империи становится столица Новороссии - Одесса. В Севастополе вновь стоит на рейде мощный военный флот.

Активная колонизация Крымского полуострова началась еще в конце XVIII века. В Крыму сразу после его присоединения к России стали строить города и крепости. В 1804 г. в Судаке, а в 1828-м в Магараче под Ялтой открылись специальные казенные учебные заведения, в 1812 г. был основан Никитский ботанический сад. На Южном берегу возводятся дворцы наместников и магнатов: Бороздина - в Партените, Воронцова - в Алупке и Массандре, князей Голицыных - в Кореизе и Гаспре, Мордвинова - в Ялте, Потемкина - в Форосе, Потоцкого - в Ливадии, Ришелье - в Гурзуфе. Разбиваются великолепные сады и парки. С 1824 г. ведется строительство дороги через перевал, связывающей Южный берег и Симферополь. За два года она была доведена до Алушты, в 30-х гг. - до Ялты, а в 1843 г. - до Байдарской долины.

В 1860 г. министерство двора купило у наследниц графа Потоцкого большое имение Аивадию. В результате возле Ялты появилась постоянная летняя резиденция царской семьи. Естественно, вслед за двором в Крым устремляются знать и капитал. На Южнобережье появляются великолепные дворцово-парковые ансамбли: Ореанда, Дюльбер, Харакс, Ай-Тодор, Чаир. Закладывается основа будущего международного курорта, о котором выдающийся клиницист С. П. Боткин (1832-1889) говорил: “...со временем Крым станет значительно выше швейцарского курорта Монтре”.

Увы, подтвердиться прогнозам Боткина вскоре помешала первая мировая война и последовавшие за ней революции в России. Итогом для Крыма явилось установление в Севастополе 16 декабря 1917 г. Советской власти, затопление Черноморской эскадры и оккупация полуострова германскими войсками в апреле 1918 года.

Затем, после революции в Германии, одно за другим сменяются правительства в Крыму: администрация войск Антанты, Директория, Таврический ЦИК, Советская социалистическая республика Тавриды, кабинет генерала М. А. Сулькевича, демократическое правительство эсеров и конституционных демократов под председательством Соломона Крыма, Крымская советская социалистическая республика, администрация генерала Деникина и, наконец, до ноября 1920 г. правительство генерала Врангеля. В Крым со всех концов России стекаются, спасаясь от бедствий Гражданской войны, аристократия, буржуазия и интеллигенция, офицерство, разрозненные части белых войск.

Поздней осенью 1920 г. по пояс в ледяной воде полузамерзшего мелководья Сиваша полуостров штурмовала народно-освободительная армия Нестора Махно. Красный полководец Михаил Фрунзе ввел на линии прорыва резервы Красной армии, одновременно окружая кольцом бронепоездов Гуляй-Поле, ведь если противник не сдается - его уничтожают!

Немногие дожившие до нашего времени очевидцы рассказывают, что осень 1920 г. не предвещала обывателям в Крыму никаких тревог. Гуляли под руку с нарядными дамами подтянутые офицеры. В деревянных будочках Ялты за пятачок продавали окрошку - в лотках со льдом лежали нарезанные продукты, заказчик указывал, чего и сколько ему положить, а затем все это заливалось ледяным пенящимся квасом... Правда, генерал Слащев вешает и расстреливает в это время направо и налево, но “на войне, как на войне”.

С 11 по 14 ноября 1920 г. из нескольких крымских портов на 126 судах англо-французских союзников было эвакуировано 145 693 человек: 15 тыс. казаков, 12 тыс. офицеров, до 5 тыс. солдат, около 30 тыс. офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тыс. юнкеров и почти 60 тыс. гражданских лиц. Войско и часть эмиграции затем были приняты Югославией. Крым сомкнул на Балканах очередное действие третьего акта нашей исторической драмы. Многих из тех, кто на кораблях не поместился, по приказу венгерского интернационалиста Бела Куна и товарища Землячки расстреливают сотнями из пулеметов: “на войне, как на войне”.

Следующим эхом сараевского выстрела отозвалось в истории Крыма вторжение на полуостров через 21 год войск вермахта. Героизм солдат вновь был бессилен против тупой бюрократической машины собственного государства. Несмотря на то что героическая оборона Севастополя против многократно превосходящих сил фашистов длилась беспримерно долго - 250 дней, в целом оборона Крыма - трагическая страница военной истории СССР. Парализующий волю командиров личный представитель Сталина, бывший его секретарь Мехлис, показывал чудеса личной храбрости и вопиющей военной неграмотности, вершиной которой была выставленная на передовую тяжелая артиллерия. На крымском театре военных действий гитлеровские войска, почти не имевшие преимущества в живой силе и технике, сумели на направлениях главного удара создать четырнадцатикратный перевес.

Осуществляя бесчеловечную политику Гитлера, фашисты уничтожили во время оккупации Крыма сотни тысяч людей. Встретив небывалое по стойкости сопротивление, оккупанты применяли самые жестокие репрессии, газовое оружие, массовые казни, но не сломили мужества и героизма воинов, партизан и подпольщиков.

После изгнания фашистских оккупантов из Крыма произошло позорное событие нашей истории - дискриминационная насильственная депортация населявших его народов. С 17 мая по 2 июня 1944 г. из Крыма было депортировано 191 тыс. крымских татар, 15 тыс. крымских греков, 12 тыс. крымских болгар, почти 10 тыс. армян и караимов. Свыше 50 тыс. немцев были депортированы еще в августе 1941 года.

 

Вернуться на страницу "История Крыма" >>>

 

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный