Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

Достопримечательности Ялты: экскурсии и отдых.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

Ялтинский тоннель. Часть 1.

Начнем с короткой справки: Ялтинский гидротехнический туннель - это инженерное сооружение для подачи воды из водохранилищ, расположенных на северном склоне Главной крымской гряды. Строился ялтинский тоннель с 1959 по 1963 год. Длина туннеля - 7,2 км, наибольшая глубина от поверхности земли - около тысячи метров. Проходка велась двумя забоями - с севера и юга - навстречу друг другу.

Каждый день глубоко в недрах гор глухо бухают взрывы и вагонетки, отстукивая стыки, вывозят на поверхность черные с матовым отливом сланцы. Дремотную тишину над селом Счастливым, на окраине которого строится туннель, время от времени нарушают резкие удары железа по железу и шум ссыпающейся породы, затем опять становится так тихо, что в ушах звенит. Безмолвны стандартные беленые домики, окрестные сады и синий лес па склонах синих гор...

Каждый день с утра я отправляюсь документировать обнажившиеся пласты пород. Маршрут всегда один и идти приходится долго: на узком деревянном тротуарчике, который лепится к одной из стенок туннеля (но дну его бегают вагонетки), особенно не разгонишься. В такт мерным шагам я думаю о своей работе, о стройке, об этой безводной каменистой земле...

Природа обделила пресной водой Южный берег Крыма, и только гарантированный водный поток мог спасти задыхающийся от жажды курортный город. Для этого и туннель.

Идея туннеля была не нова. Еще в начале нашего века геолог А.А. Борисяк вел изыскания по трассе проектируемой тогда железной дороги и туннеля Ялта - Бахчисарай. Но проектировался туннель железнодорожный, который так и не состоялся из-за отсутствия средств и начавшейся позже империалистической войны.

Правда, для подачи воды в города Крыма строили водоводы еще в прошлом веке. Взять хотя бы Севастополь. В свое время сюда был проложен водопровод от Черной речки к Севастопольским докам. Вернее: водопровод, два туннеля и два моста. По словам краеведа В.X. Кондараки, «гигантский труд этот, стоящий правительству до 5 млн. сер., окончен был в 1853 году и вскоре затем разрушен англо-французами...»

Чем ближе к забою, тем оглушительней отбойные молотки. Впереди мелькают фигуры рабочих, свет от лампочек сквозь густую пыль кажется тусклым, обескровленным. Поговорив со сменным мастером, приступаю к осмотру пластов породы, которые миллионы лет были сокрыты в глубинах горного массива и только несколько минут назад впервые увидели свет. Правда, пока только электрический.

В общем, день как день, обычный, рабочий. Хотя были и не совсем обычные.

Отдых в Ялте

"Бристоль"
отель 3***
отель "Бристоль"

г.Ялта

"Красотель-Левант"
ТОК

"Левант" ТОК г.Ялта, Крым, Россия
Ялта
"Ореанда"
отель
Отель «Ореанда» 4****, г. Ялта, Крым, Россия

Ялта
4****
"Россия"
санатоий 

Cанаторий «РОССИЯ», г.Ялта Крым, Россия
Ялта
"Сосновая Роща"
санаторий

"Сосновая Роща" санаторий п.Гаспра, Ялта, Крым, Россия
п. Гаспра, Ялта
"Дружба"
пансионат

"Дружба"  пансионат
п. Гаспра, Ялта
"Марат"
ЛОКЛечебно-оздоровительный комплекс "МАРАТ" Гаспра (ок.Ялты), Крым, Россия

п. Гаспра, Ялта

"Парус"
санаторийcанаторий "Парус" Гаспра, Крым, Россия.

п. Гаспра, Ялта

"Курпаты"
санаторий

пансионат 'Дружба' пгт. Гаспра, Крым, Россия
Гаспра
"Времена Года"
отель

"Времена Года" отель г.Ялта, Крым, Россия
Ялта
им. Кирова
санаторий

Санаторий  им. Кирова
Ялта
"Ялтинский КЧФ"
санаторий

Санаторий "Ялтинский КЧФ"
Ялта
  "Мрия"
пансионат Понизовка
Большая Ялта
  "Кичкинэ"
гостиница
Ливадия
   
...Ровно и пронзительно гудит буровой станок. Потом звук внезапно обрывается, и в забое мгновенно повисает мертвая тишина. На данный момент от входа в туннель 1100 метров, над нами 200-метровая толща породы. Сегодня участок не работает, воскресенье. В забое всего двое - буровой мастер и я, геолог. Наша цель - прощупать скважинами пространство впереди забоя, чтобы знать наверняка, нет ли впереди больших скоплений воды и какие породы ожидают проходчиков завтра. Наше оружие - станок «Атлас-Копко», который бурит горизонтальные и наклонные скважины на длину 35-40 м. Этого для безопасности проходки вполне достаточно. Сам станок похож на фантастическое огромное насекомое, уткнувшее свое жало в блестящую грудь забоя. В неярком свете электролампочек тусклым антрацитовым блеском переливаются неровные грани породы. Таврические сланцы - так она называется. Вывезенная на поверхность земли порода в первые дни и в самом деле очень похожа па антрацит. Местные жители пытались даже топить ею печи.

Мастер наращивает буровую штагу, и снова в забое гул. Мы почти не видим друг друга в густом пыльном облаке, а видеть должны, ибо объясняться приходится как глухонемым - рев станка не перекричишь!

Скоро придут геофизики - они тоже должны сказать свое слово. О лежащей впереди породе приходится угадывать по мелкой крошке, которая сыплется из скважины. Более точно о геологической обстановке скажут геофизики после того, как при помощи нашего станка введут в скважину датчики своих приборов, смонтированных на длинном цилиндре.

Но вот станок заглох опять, хотя новая штанга только наполовину уползла в скважину.

- Что там? - спросил я, с удивлением глядя на встревоженное лицо моего напарника.

- А ты что, не слышишь, что ли?

И я тутже уловил странный шипящий звук и почувствовал резкий запах сероводорода. Из скважины сочился газ.

К этому мы совершенно не были готовы. Мы ждали и катастрофических выбросов воды, и вывалов породы. Но газ!.. Вообще-то было известно, что в толще глинистых сланцев, которые лежат почти под километровой толщей известняков Главной гряды, есть небольшие скопления метана и сероводорода. Об этом были отдельные упоминания в научной литературе. Но никто не ожидал, что туннель может наткнуться на изрядный «запас». И как произвести отбор газа? Ведь в нашей лаборатории нет специальных приборов!

«Может, с помощью бутылки?» - мелькнула мысль. Методика такого отбора очень проста. Вы вносите бутылку, заполненную крепким раствором поваренной соли, в то место, где выход газа, выливаете воду, оставляя 100-150 граммов на дне, закупориваете и переворачиваете бутылку вверх дном. Оставшаяся вода - надежная изоляция от внешней атмосферы. Теперь остается только доставить бутылку в лабораторию, сохраняя ее, разумеется, в перевернутом состоянии.

- Побегу за бутылками, - выдохнул я и повернулся, чтобы идти на поверхность.

- И я с тобой, - как-то подозрительно быстро сказал мастер.

Ну конечно, почем знать, сколько там внутри газа. А то, что он в больших количествах ядовит, - это мы знали превосходно!

Не теряя времени, мы ретировались из забоя. По дороге встретили геофизиков, у которых после нашей информации сразу же возникло горячее желание сопровождать нас к выходу па поверхность.

- Все равно станок-то стоит...- произнес один из них.

Назад мы возвращались вооруженные бутылками с раствором. С нами шел начальник участка, который захотел лично посмотреть, как выходит наружу газ. Впрочем, это была его обязанность - он первый отвечал за безопасность работ.

Когда мы подошли к забою, то вместе с облегчением почувствовали горькое разочарование - запах газа почти исчез. Оказывается, мы вскрыли скважиной очень небольшой «карман», заполненный сероводородом, и, пока бегали туда-сюда, отбирать было нечего.

Над нами еще долго посмеивались, вспоминая, как шустро мы ринулись к выходу из туннеля, хотя я почти искренне клялся, что бежали только за бутылками.

Впоследствии мы не раз еще встречали такие мелкие «карманы» с газом, по относились к ним куда спокойнее. Воздух в туннеле регулярно проверяли газоанализатором. Данные показали, что сколько-нибудь значительных выбросов газа за время проходки не было.

Вообще-то, работа «па первых километрах» была значительно легче, чем предсказывали многие ученые. Надо сказать, что проект туннеля послужил предметом короткой, но ожесточенной научной схватки. Именно схватки, а не дискуссии, так как удары наносились не на открытых совещаниях, а в виде разного рода докладных записок, анонимных отзывов на проект и на саму идею такого туннеля.

Некоторые весьма авторитетные ученые считали, что горные массивы, состоящие из известняков, пронизаны многочисленными карстовыми каналами, пустотами и трещинами и сплошь, как губка, заполнены водой. Они полагали, что стоит сделать в нижней части этой «губки» отверстие, как миллионы кубометров воды хлынут наружу, заливая все на своем пути. После такого «потопа» иссякнут источники, высохнут реки, а многострадальная Ялта окончательно лишится воды.

Противная сторона утверждала, что в глубинах горных массивов существуют только узкие обводненные зоны, питающие водой крупные источники. А так как эти зоны расположены выше трассы туннеля, то и опасности здесь никакой.

Отголоски этих баталий доходили и до строителей. Пока туннель, как с севера, так и с юга, проходил в сланцах, оснований для беспокойства не было. Конечно, случались неприятности - породы-то хрупкие! Они ломали временные крепления, вываливаясь из свода туннеля огромными глыбами... А это значит, что нужно было немедленно возводить капитальные бетонные крепления, точнее - сплошную железобетонную облицовку. Но все это были мелочи по сравнению с тем, что нас ждало!


Ялтинский тоннель. Часть 2 >>>

Вернуться к описанию курорта Ялта >>

 

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Ялты, Южный берег Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный