...Ровно и пронзительно гудит буровой станок. Потом звук внезапно обрывается, и в забое мгновенно повисает мертвая тишина. На данный момент от входа в туннель 1100 метров, над нами 200-метровая толща породы. Сегодня участок не работает, воскресенье. В забое всего двое - буровой мастер и я, геолог. Наша цель - прощупать скважинами пространство впереди забоя, чтобы знать наверняка, нет ли впереди больших скоплений воды и какие породы ожидают проходчиков завтра. Наше оружие - станок «Атлас-Копко», который бурит горизонтальные и наклонные скважины на длину 35-40 м. Этого для безопасности проходки вполне достаточно. Сам станок похож на фантастическое огромное насекомое, уткнувшее свое жало в блестящую грудь забоя. В неярком свете электролампочек тусклым антрацитовым блеском переливаются неровные грани породы. Таврические сланцы - так она называется. Вывезенная на поверхность земли порода в первые дни и в самом деле очень похожа па антрацит. Местные жители пытались даже топить ею печи.
Мастер наращивает буровую штагу, и снова в забое гул. Мы почти не видим друг друга в густом пыльном облаке, а видеть должны, ибо объясняться приходится как глухонемым - рев станка не перекричишь!
Скоро придут геофизики - они тоже должны сказать свое слово. О лежащей впереди породе приходится угадывать по мелкой крошке, которая сыплется из скважины. Более точно о геологической обстановке скажут геофизики после того, как при помощи нашего станка введут в скважину датчики своих приборов, смонтированных на длинном цилиндре.
Но вот станок заглох опять, хотя новая штанга только наполовину уползла в скважину.
- Что там? - спросил я, с удивлением глядя на встревоженное лицо моего напарника.
- А ты что, не слышишь, что ли?
И я тутже уловил странный шипящий звук и почувствовал резкий запах сероводорода. Из скважины сочился газ.
К этому мы совершенно не были готовы. Мы ждали и катастрофических выбросов воды, и вывалов породы. Но газ!.. Вообще-то было известно, что в толще глинистых сланцев, которые лежат почти под километровой толщей известняков Главной гряды, есть небольшие скопления метана и сероводорода. Об этом были отдельные упоминания в научной литературе. Но никто не ожидал, что туннель может наткнуться на изрядный «запас». И как произвести отбор газа? Ведь в нашей лаборатории нет специальных приборов!
«Может, с помощью бутылки?» - мелькнула мысль. Методика такого отбора очень проста. Вы вносите бутылку, заполненную крепким раствором поваренной соли, в то место, где выход газа, выливаете воду, оставляя 100-150 граммов на дне, закупориваете и переворачиваете бутылку вверх дном. Оставшаяся вода - надежная изоляция от внешней атмосферы. Теперь остается только доставить бутылку в лабораторию, сохраняя ее, разумеется, в перевернутом состоянии.
- Побегу за бутылками, - выдохнул я и повернулся, чтобы идти на поверхность.
- И я с тобой, - как-то подозрительно быстро сказал мастер.
Ну конечно, почем знать, сколько там внутри газа. А то, что он в больших количествах ядовит, - это мы знали превосходно!
Не теряя времени, мы ретировались из забоя. По дороге встретили геофизиков, у которых после нашей информации сразу же возникло горячее желание сопровождать нас к выходу па поверхность.
- Все равно станок-то стоит...- произнес один из них.
Назад мы возвращались вооруженные бутылками с раствором. С нами шел начальник участка, который захотел лично посмотреть, как выходит наружу газ. Впрочем, это была его обязанность - он первый отвечал за безопасность работ.
Когда мы подошли к забою, то вместе с облегчением почувствовали горькое разочарование - запах газа почти исчез. Оказывается, мы вскрыли скважиной очень небольшой «карман», заполненный сероводородом, и, пока бегали туда-сюда, отбирать было нечего.
Над нами еще долго посмеивались, вспоминая, как шустро мы ринулись к выходу из туннеля, хотя я почти искренне клялся, что бежали только за бутылками.
Впоследствии мы не раз еще встречали такие мелкие «карманы» с газом, по относились к ним куда спокойнее. Воздух в туннеле регулярно проверяли газоанализатором. Данные показали, что сколько-нибудь значительных выбросов газа за время проходки не было.
Вообще-то, работа «па первых километрах» была значительно легче, чем предсказывали многие ученые. Надо сказать, что проект туннеля послужил предметом короткой, но ожесточенной научной схватки. Именно схватки, а не дискуссии, так как удары наносились не на открытых совещаниях, а в виде разного рода докладных записок, анонимных отзывов на проект и на саму идею такого туннеля.
Некоторые весьма авторитетные ученые считали, что горные массивы, состоящие из известняков, пронизаны многочисленными карстовыми каналами, пустотами и трещинами и сплошь, как губка, заполнены водой. Они полагали, что стоит сделать в нижней части этой «губки» отверстие, как миллионы кубометров воды хлынут наружу, заливая все на своем пути. После такого «потопа» иссякнут источники, высохнут реки, а многострадальная Ялта окончательно лишится воды.
Противная сторона утверждала, что в глубинах горных массивов существуют только узкие обводненные зоны, питающие водой крупные источники. А так как эти зоны расположены выше трассы туннеля, то и опасности здесь никакой.
Отголоски этих баталий доходили и до строителей. Пока туннель, как с севера, так и с юга, проходил в сланцах, оснований для беспокойства не было. Конечно, случались неприятности - породы-то хрупкие! Они ломали временные крепления, вываливаясь из свода туннеля огромными глыбами... А это значит, что нужно было немедленно возводить капитальные бетонные крепления, точнее - сплошную железобетонную облицовку. Но все это были мелочи по сравнению с тем, что нас ждало!
Ялтинский тоннель. Часть 2 >>>
Вернуться к описанию курорта Ялта >>
Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Ялты, Южный берег Крыма
Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк
Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>
|