Главная      |      Все туры      |      О нас
 

 

 

Туристическая фирма "ИДНИ"  

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный

Достопримечательности Ялты - отдых и экскурсии в Крыму.

Классификация отдыха в Крыму

Крым по алфавиту Крым по алфавиту
Крыма по географии  Крыма по географии
Пансионаты по стоимости Пансионаты по стоимости
Пансионаты по типу Пансионаты по типу
Все пансионаты Крыма Все пансионаты Крыма

Санатории и отели Крыма

Отдых высокого уровня

 

Отдых по регионам Крыма

 

Санатории и отели Южного Крыма

 

Санатории и отели Ялты

 

Санатории и отели Западного Крыма

 

Санатории и отели Восточного Крыма


 

Спецпредложения:


САКИ: лечение и отдых

Санатории Саки:
"им.Пирогова" санаторий
"Полтава" санаторий
"Сакский" военный санаторий
"Сакрополь" санаторий
"Юрмино" пансионат


Карта Крыма Карта Крыма
Погода в Крыму  Погода в Крыму

 

 

Контакты

 

Никитский ботанический сад в Ялте.
Часть 3.

Среднее и младшее поколение ученых... Каков их вклад в пауку? Тут тоже есть о чем рассказать. Вот, к примеру, Сергей Алексеевич Косых, старший научный сотрудник отдела плодоводства, кандидат сельскохозяйственных паук. Селекционеры знают, что вывести новый сорт — еще полдела. Надо довести его, как говорится, до ума, то есть до колхозного или совхозного сада. Этим хлопотливым делом и занимается Сергей Алексеевич со своими помощниками. Не на опытных делянках, а в обычных производственных условиях они проверяют новые сорта, устраивают им долгие"и строгие экзамены. Испытательным полигоном служат опытно-производственные сады, заложенные под их руководством в двадцати хозяйствах области на площади 600 гектаров. Сортоиспытатели фиксируют, обрабатывают и анализируют множество данных: состав почвы, количество удобрений, сроки и объемы поливов, температуру воздуха, фазы развития растений, качество цветения, процент повреждения почек, урожай и т. д. и т. п. Показатели по каждому хозяйству и сорту берутся не за год-два, а за пять и больше. Так определяются самые урожайные, устойчивые к заморозкам, к засухе и болезням сорта, которые получают в дальнейшем “путевку в жизнь”.

Добрую славу саду создают не только его научные сотрудники, но и работники, не имеющие ученых степеней и званий. Один из них — водитель экстра-класса Николай Филиппович Шумаков, ветеран войны, награжденный солдатским орденом Славы. Он систематически перевыполняет годовые и пятилетние планы перевозки грузов, является наставником молодежи.

Рабочие строительной, парковой и других бригад вместе с механизаторами круглогодично заняты благоустройством и реконструкцией сада: высаживают новые растения, строят видовые площадки, лестницы, ливнестоки. Старые аллеи и дорожки стали теперь узкими, их повсюду расширяют, улучшают профиль, делают новое покрытие. Но исторически сложившаяся планировка сада остается неизменной.

Говоря о саде, нельзя не сказать о таком замечательном его уголке, как урочище Мартьян. Это восточная окраина сада — уникальный природный комплекс, где сохранилась средиземноморская субтропическая растительность. Ученые не раз ставили вопрос о том, чтобы организовать здесь заповедник. Местные власти принимали кое-какие охранные меры. К сожалению, предупредительные таблички, установленные в урочище, помогали мало: неорганизованные отдыхающие — пресловутые “дикари” — каждое лето совершали нашествия на Мартьян, уничтожая его растительность. Наконец в 1973 г. Совет Министров республики принял постановление о создании Государственного заповедника “Мыс Мартьян”. Мечта никитских ученых осуществилась: заповедник был включен в состав сада, на его базе организован отдел охраны природы.

Надо было срочно спасать положение, и территорию обнесли по периметру сеткой, организовали сторожевую охрану. Научные сотрудники провели учет-инвентаризацию растительного и животного мира, составили карты, по которым в дальнейшем можно следить за изменениями заповедной территории.

Площадь заповедника небольшая: 120 гектаров суши и 120 гектаров прилегающей к ней акватории моря; однако растительный и животный мир довольно богат и разнообразен. Выявлено 500 видов семенных растений, в том числе 14 эндемичных, то есть растущих только в Крыму. Из древесных пород наибольшую ценность представляют можжевельник высокий — реликт третичной эпохи и земляничник мелкоплодный — единственное вечнозеленое лиственное дерево в дикой флоре Крыма. Оба дерева и еще 19 видов растений заповедника занесены в Красные книги СССР и УССР. Учтены и взяты под охрану млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, моллюски. Редким видам теперь гарантирована сохранность.

Отдых в Ялте

"Бристоль"
отель 3***
отель "Бристоль"

г.Ялта

"Красотель-Левант"
ТОК

"Левант" ТОК г.Ялта, Крым, Россия
Ялта
"Ореанда"
отель
Отель «Ореанда» 4****, г. Ялта, Крым, Россия

Ялта
4****
"Россия"
санатоий 

Cанаторий «РОССИЯ», г.Ялта Крым, Россия
Ялта
"Сосновая Роща"
санаторий

"Сосновая Роща" санаторий п.Гаспра, Ялта, Крым, Россия
п. Гаспра, Ялта
"Дружба"
пансионат

"Дружба"  пансионат
п. Гаспра, Ялта
"Марат"
ЛОКЛечебно-оздоровительный комплекс "МАРАТ" Гаспра (ок.Ялты), Крым, Россия

п. Гаспра, Ялта

"Парус"
санаторийcанаторий "Парус" Гаспра, Крым, Россия.

п. Гаспра, Ялта

"Курпаты"
санаторий

пансионат 'Дружба' пгт. Гаспра, Крым, Россия
Гаспра
"Времена Года"
отель

"Времена Года" отель г.Ялта, Крым, Россия
Ялта
им. Кирова
санаторий

Санаторий  им. Кирова
Ялта
"Ялтинский КЧФ"
санаторий

Санаторий "Ялтинский КЧФ"
Ялта
  "Мрия"
пансионат Понизовка
Большая Ялта
  "Кичкинэ"
гостиница
Ливадия
   

Курортное строительство в Крыму год от года усиливается, число отдыхающих стремительно растет. Без специальных мер природные богатства полуострова не уберечь, поэтому все самое цепное надо, пока не поздно, взять под действенный контроль. Опыт создания заповедника “Мыс Мартьян” может служить в этом деле поучительным примером.

...Плывя на теплоходе вдоль крымского побережья, вы видите, что берег почти сплошь закован в бетон: возведены мощные подпорные стены, в море выдвинуты массивные буны, построены солярии, пляжные сооружения. Но между высотным санаторием “Ай-Даниль” и причалом Никитского сада береговая линия оставлена в нетронутом состоянии. Из воды выступают мокрые камни, словно спины морских чудовищ, блестит на солнце чистая галька, над морем нависают серые скалы, обрывы и осыпи крутых склонов, еще выше курчавится густая зелень деревьев и кустарников. Тихо, безлюдно. Плеснет волна, крикнет потревоженная чайка, и снова покой и дрёма. После курортного многолюдства и суеты так неожиданна и отрадна эта тишина. Здесь заповедник “Мыс Мартьян”. Эти места — скалы, можжевеловые и земляничные деревья — были такими же и сто, и двести лет назад. Пусть же и для наших потомков сохранится эта первозданная красота моря, гор, лесов и высокого неба!

Никитский сад красив в любую пору года. Конечно, лучше посетить его весной и летом, когда он наполнен ароматом цветов и запахом разогретой хвои, когда наперебой поют птицы, на дорожках лежат, подрагивая, кружевные тени, а далеко внизу, в просвете между деревьями, поблескивает море. Но если вы приедете в зимние месяцы, в межсезонье,— не пожалеете. Сад в эту пору имеет вид задумчивый, сосредоточенный, как человек, охваченный предчувствиями, ожидающий больших перемен... На куртинах лежит толстый мохнатый ковер из барвинка и плюща. Желтеют песчаные дорожки, промытые дождем. Деревья и низкие облака отражаются в зеркальной глади бассейнов.

Зимой в саду становится словно бы просторнее. Листопадные деревья и кустарники сбросили свои летние шелестящие одежды, и стало видно дальше, шире. Отчетливо рисуются хвойные, они как бы приблизились к нам.

В бамбуковой роще, что недалеко от входа, всю зиму царит зеленый полумрак: это растение, как и другие вечнозеленые, листву не сбрасывает. Вплоть до весны держатся листья дуба пушистого, коричневые и плотные, будто вырезанные из ржавой жести. Подробно, до веточки, видна сквозная крона громадных платанов, вся их стоящая конструкция, которая летом держит зеленую широкошумную крышу.

В межсезонье вы можете познакомиться с таким интересным явлением, как зимнее цветение кустарников. Издалека виден лилово-розовый куст. Это абрикос муме. Его голые ветки сплошь усеяны цветками и бутонами нежнейшей расцветки. Среди приглушенных блеклых красок зимы он кажется вызывающе нарядным — впрямь розовый фламинго средь серых уток.

Другие кустарники цветут более скромно, их не сразу и приметишь. Вот небольшие желтоватые цветки, лепестки которых, почти прозрачные, изящной кроной окружают карминно-фиолетовую серединку. Чуть приблизишься к кусту — слышен сильный приятный запах. Кустарник называется зимоцвет ранний. Он цветет в январе, феврале, марте. Одновременно с ним благоухают бело-розовые соцветия жимолости душистой, распускаются белые букетики калины. Только это не та калина, которая растет в иоле у ручья и про которую поется в популярной песенке. Калина лавролистная (о ней речь) — это вечнозеленый вид, цветет она с середины осени до конца весны.

Конечно, зимние цветы по размеру и интенсивности окраски уступают весенним и летним. Неустойчивая погода приучила их быть недоверчивыми, осторожными. Вчера, скажем, было по весеннему тепло, а сегодня налетел холодный ветер, закружились снежинки. Лепестки закрываются, цветение прекращается. Но чуть проглянет солнце и согреет пригорки, как, смотришь, в укромных уголках опять затеплились светлячки цветов. Словно легкие нарядные бабочки расселись на голых ветках...

На экскурсионном маршруте вы увидите далеко не все растения, которые изучают ученые. Расскажем для примера лишь об одном из них — зизифусе, очень любопытном экзоте.

Зизифус (он также унаби, ююба, чилон, китайский финик) был известен жителям Египта и Индии еще в глубокой древности. В восточной медицине его плоды, ветви, листья, корни используют при лечении самых различных заболеваний:' зизифус считают деревом бодрости и здоровья. Растение представляет собою кустарник или деревце, у пего коричневые, небольшие по размеру, округлые плоды. В плодах много глюкозы, органических кислот, белка, есть натрий, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, йод, ванадий — чуть ли не вся таблица Менделеева! По содержанию витаминов этот ботанический феномен превосходит яблоки, абрикосы, лимоны, смородину. Зизифус — прекрасный продукт для диетического и лечебного питания, его целебные свойства испытывались в институтах и клиниках. Отмечен положительный эффект при лечении гипертонии, болезнях почек, при воспалительных процессах.

В Никитском саду собрана коллекция сортов и форм этого растения, что позволяет успешно проводить исследовательскую работу. Посадочный материал передан другим научным учреждениям для организации маточников. Под руководством кандидата биологических наук Лидии Тимофеевны Синько в нескольких хозяйствах Крыма заложены первые плантации. Так что зизифус — не только феномен, но и перспективная культура.

Много новинок увидите вы во время экскурсии. В специальной оранжерее будут демонстрироваться тропические растения и коллекция кактусов — несколько сот видов и сортов. Если вам захочется сначала попасть к морю, искупаться, а потом уже осматривать сад,— воспользуйтесь канатной дорогой. Весь зеленый музей предстанет перед вами с высоты птичьего полета.

Побывав однажды в Никитском саду, вы и в следующий приезд в Крым захотите его посетить. И каждый раз будете замечать перемены в его облике — новые растения и цветы, новые удобства для посетителей.

 

Вернуться к описанию курорта Ялта >>>

  

Формы оплаты путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха и отели Ялты, Южный берег Крыма

Путевку может купить как организация, так и частное лицо.
Путевку можно оплатить наличным путем или через банк, или Сбербанк

Подробнее о наличной и безналичной оплате >>>

 

 

 
Главная      |      Все туры      |      О нас  
  Туристическая фирма "ИДНИ"

тел.: (495) 232-94-60 - многоканальный